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Piment oiseau
29 janvier 2016

La Semaine du rāmen #5 : dressage et dégustation du tonkotsu rāmen

La Semaine du rāmen #5 : dressage et dégustation du tonkotsu rāmen
Ca y est, vous l'avez attendu toute la semaine, le voici: votre bol de rāmen est prêt! Hourra !!! Quelle satisfaction de pouvoir goûter à ce bouillon qui a mis mon mental (et mes marmites) à rude épreuve, de croquer dans cet oeuf mariné encore coulant...
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28 janvier 2016

La Semaine du rāmen #4 : Shōyudare

La Semaine du rāmen #4 : Shōyudare
Avant-dernière étape de notre folle semaine du rāmen: le shōyudare! Si vous avez suivi l'étape du tonkotsu, vous aurez remarqué que le bouillon n'est pas du tout salé. C'est grâce au s hōyudare que vous pourrez l'assaisonner, au dernier moment, avant...
27 janvier 2016

La semaine du rāmen #3: shōyu tamago

La semaine du rāmen #3: shōyu tamago
Si vous avez déjà eu l'occasion de manger des rāmen dans un restaurant japonais, peut-être avez-vous eu la bonne idée de demander au serveur d'ajouter dans votre bol un oeuf mollet (qui hélas est souvent en supplément). Ce merveilleux tamago (="oeuf"...
26 janvier 2016

La semaine du rāmen #2 : le chāshū

La semaine du rāmen #2 : le chāshū
Qui dit rāmen dit chāshū! Il s'agit de porc longuement braisé dans un bain parfumé au saké, puis découpé en fines tranches, en forme de spirales. La viande est exceptionnellement fondante, et encore, il y a une version encore plus longue où la cuisson...
25 janvier 2016

La semaine du rāmen #1: le bouillon tonkotsu

La semaine du rāmen #1: le bouillon tonkotsu
Frustrée d'avoir raté la Ramen Week à Paris il y a 2 ans (oui j'ai la rancune tenace), c'est dans ma petite cuisine que j'ai décidé de lancer ma propre Semaine du rāmen! Mais avec une seule recette, ne nous emballons pas. Contrairement à la version en...
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22 janvier 2016

Bubble tea

Bubble tea
Je continue sur la voie des bonnes résolutions, en faisant le ménage dans mes provisions. Dans ma cuisine il y a toujours un ou deux placards inaccessibles dans lesquels je range des produits non périssables (champignons séchés, etc...) et dont je ne...
20 janvier 2016

Un livre, une recette #28 : Côtelettes d'agneau du Cachemire

Un livre, une recette #28 : Côtelettes d'agneau du Cachemire
Parmi mes bonnes résolutions (que je ne compte que sur les doigts d'une main, soyons réaliste), j'ai décidé de cuisiner plus raisonnablement dorénavant. Par là, j'entends faire l'inventaire de mes placards et de mon frigo avant de faire les courses, pour...
18 janvier 2016

Bouchons réunionnais

Bouchons réunionnais
Pour la soirée du Réveillon, on avait décidé de rester tranquillement à la maison, autour de bons petits plats réconfortants. Dans ma tête j'imaginais ça au pluriel, puis au final le menu ne s'est résumé qu'à un unique plat, que l'on a picoré avec les...
15 janvier 2016

Best of 2015

Best of 2015
L'année dernière j'avais complètement oublié de fêter les 7 ans du blog, bouhhhh ! Mais hors de question que je fasse l'impasse sur le best of 2015 ! Voici l'année résumée en 12 recettes, plus une petite dernière :-) En janvier on débute l'année avec...
8 janvier 2016

Un film, une recette #4: L'entrecôte selon Galabru

Un film, une recette #4: L'entrecôte selon Galabru
Un des meilleurs souvenirs que je garde de Michel Galabru reste la scène de l'entrecôte dans les Gendarmes à New-York. Que voulez-vous, dès qu'un film parle de cuisine, même pendant 2 minutes, ça reste gravé dans ma mémoire! Je lui rends donc hommage...
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